[技術大講堂]第84期:對話設計師 哈弗F系外形設計解讀

2018年11月14日,在位于保定的哈弗技術中心大樓內,一場圍繞哈弗F系家族成員F5和F7設計而展開的溝通訪談正在進行,哈弗造型副總裁菲爾?西蒙斯以及哈弗外觀設計總監克里斯就“家族化”、設計風潮、未來方向等一系列設計問題進行了解答。
我要分享:
字號+- 字體:宋體
哈弗SUV官網 · 2018-11-30|11:00 評論(0) 收藏(0)

  2018年11月14日,在位于保定的哈弗技術中心大樓內,一場圍繞哈弗F系家族成員F5和F7設計而展開的溝通訪談正在進行,哈弗造型副總裁菲爾?西蒙斯(Phil Simmons)以及哈弗外觀設計總監克里斯(Chris Zarlenga)就“家族化”、設計風潮、未來方向等一系列設計問題進行了解答。

  下面,首先讓我們結合設計師們就設計手稿草圖和對于現場實車的設計解讀來對F5和F7進行一番更深理解。

  哈弗造型副總裁西蒙斯首先表示:哈弗F系沿襲了長城車型一貫的可靠性、安全性和經濟性,但在定位上選擇面向和擁抱“泛90后”年輕群體,以他們的消費訴求為出發點。哈弗F系擁有充滿熱情和更為感性的設計DNA,而設計師們也將他們的浪漫情懷融入其中。

  “我希望我們的車型不僅是一部機器,我們能賦予它更多的內容。設計團隊在F系的前臉面部表情的設計過程中就花費了很多精力,也是希望F5和F7的前臉辨識度更高,注入相應的靈魂,和人有更多的交流。如果你注意看下前燈和中網,很難不把它想象為某種動物的雙眼和嘴巴。而由車頭發起的這種積極進取、蓄勢向前的感覺,乃至車側的設計,都讓人聯想到穿行海中的鯊魚”。

  具體到F5,西蒙斯表示:F5采用尖鋒Battle造型美學,風格果敢和大膽,這與其目標客戶進取、外放的性格相一致。當駕駛F5在路上飛馳時,前臉中網設計宛如一只堅固的盾牌,安全感十足。整體來看,F5給人一種非常穩健可依靠的姿態感覺,與此同時它也擁有Coupe的運動感。

  而作為F7外觀造型設計的主導者,克里斯表示:“在F系車型設計之初,公司高層會給予我們一些大方向上的建議,也就是打造具有高科技感、面向年輕群體的下一代SUV”。

  實際上,哈弗F5和F7的設計借鑒了很多科技產品在工業設計上的理念和靈感??梢宰⒁獾?,F7車型的整體感覺是偏圓潤一些,但車身也不乏一些犀利的棱線,控制著這些圓潤的型面,讓整體視覺更顯豐滿。

  個性與共性

  “家族化”問題,恐怕是各大品牌汽車設計師們在采訪中被問及最多的一個,這一次也不例外。同屬F系的F5和F7在外觀上為何卻呈現出明顯的差異化?又究竟有哪些細節可以體現出F系的家族化特征?未來F系家族的新成員在設計層面也會繼續保持各自獨立個性嗎?讓我們且聽設計師們的解答。

  西蒙斯表示:兩車的不同來自于其不同的定位,潮派智聯SUV哈弗F5更緊湊、運動,定位更年輕群體,AI智能網聯SUV哈弗F7定位則可偏向年齡層稍大一些的部分家庭用戶。

  打個比方,F5就像是一個事業剛起步、追求潮流時尚的年輕人,而F7更偏向處于事業穩定期、熱愛新潮科技的“輕熟”人群,這兩款車就好像一個人不同的人生階段。而兩車采用不同的設計特征也更利于消費者一眼識別出家族成員間的差異和不同。

  對于“家族化”問題,西蒙斯補充到:比如,F5和F7車身側面富有雕塑感的特征線就是一個家族化的設計元素。此外,四輪輪拱部位的有力線條營造出的豐滿型面,也可視為是將F5和F7聯系在一起的重要家族特征。

  對于今后F系家族車型成員之間的設計是否會如眼前的F5和F7一樣,繼續保持各自獨立個性、采用差異較大的設計問題,西蒙斯表示:個性與共性之間或許并不完全矛盾,就好像事情的兩面,一方面設計團隊會讓每個家族成員保持家族的DNA,同時努力讓每個成員保有自己的個性——即尋找到其中的設計平衡,當然這對于設計團隊也是一個挑戰。

  不追隨要引領

  對于當下漸熱的old school復古亦或crossover跨界設計風潮哈弗F系車型是否會追隨?對于熱鬧紛呈的懸浮式車頂、貫穿式尾燈等設計潮流哈弗F系車型未來又是否會采用?兩位設計師也給出了他們的答復。

  首先,兩位設計師都認同并表示:我們并不想追隨它人,去使用當下的相同的流行元素,而是要努力聚焦找到真正屬于哈弗自己的設計之道,秉持自己更獨特的眼光和造型方向。

  曾任路虎外形設計總監的西蒙斯進一步闡述到:就像長城汽車“每天進步一點點”的口號,對于設計師來說,在如此競爭激烈的汽車市場中,我們也會不斷向前,而不會滿足于當下,就現在個人而言,我們不會將原有車型的造型再使用到未來車型之上,去照搬原有車型,而是要創造未來車型DNA。哈弗的造型不愿做一個追隨者,而是要做一個造型方向的領導者不斷向前。

  雖然目前想找到仍是空白的市場定位空隙并不容易,但相信F5和F7兩車憑借它們自身的獨特之處,也是有其相應的市場空間的。

  而銷量的階段性成功似乎也印證了哈弗F系設計理念的市場認可度正在逐步顯現——現場,西蒙斯副總裁特意與我們分享了一組銷量數據。數據顯示,哈弗F5上市后的10月首月銷量就達到6265臺;11月初剛上市的F7目前的日均銷量是200臺,對于剛剛上市的車型來講,這個銷量數字實屬不錯。對此,西蒙斯表示:我們對不久的將來F系占哈弗銷量40%的目標充滿信心。當然,除了現有兩款車型之外,將會有更多車型加入F系的陣營之中。

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

責編:鄭昊
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目

[第一評測]家用SUV怎么選 試駕哈弗H7/H7L

作為社會的中生代在選購汽車時會更多考慮全家人...

  • [哈弗手冊]我不是教你壞:哈弗F5私房錢藏匿秘籍

    女神節之際,為女性朋友們送上一份福利理所應當...

  • [技術大講堂]技術仍是硬核 你究竟是怎樣的F7x?

    明明可以靠性感溜背吃飯,卻偏偏同時具備硬核實...

  • [哈弗購車幫]新哈弗H6 Coupe智聯版應該怎么選?

    2月18日,新哈弗H6 Coupe智聯版正式上市,指導...

  • [金牌導購]小x帶來的大不同 揭開哈弗F7x的神秘面紗

    不是心血來潮的發揮,而是蓄謀已久的醞釀。既有...

  • [外媒辣評]哈弗F7位居莫斯科車展最佳SUV TOP5榜首

    2018莫斯科國際車展(MMAS-2018)上,哈弗重磅新...