魏建軍:哈弗以技術立命 海外市場不能賠錢

哈弗將如何貫徹“5-2-1”戰略?在并非主場的海外市場,哈弗又將采取怎樣的打法實現全球專業SUV第一品牌的愿景?
我要分享:
字號+- 字體:宋體
選車網 · 2019-01-17|09:45 評論(0) 收藏(0)

  站在全球銷量突破500萬的歷史新起點上,魏建軍提出哈弗品牌要全面進軍海外市場,用5年時間,實現哈弗單年銷量200萬輛,成為全球專業SUV第一品牌?!?-2-1”全球化戰略既是目標,也是哈弗未來全球化研產供銷布局的戰略方針。哈弗將如何貫徹“5-2-1”戰略?在并非主場的海外市場,哈弗又將采取怎樣的打法實現全球專業SUV第一品牌的愿景?這是外界最為關注的焦點。

  在哈弗全球500萬輛慶典之后,長城汽車董事長魏建軍接受了選車網的采訪。在魏建軍看來,盡管哈弗品牌如今在全球累計銷量到達了500萬輛的體量,但是國內市場的競爭已經進入了紅海期,未來的市場將是存量市場的競爭環境,哈弗品牌只有走出過國門,拓展更廣闊的海外市場,才有希望繼續提升銷量規模,實現全球第一的品牌愿景。

  從哈弗品牌首款SUV上市,到哈弗品牌全球累計銷量突破500萬,哈弗用了13年的時間,而從100萬到500萬,哈弗僅用了5年,這在中外汽車品牌的發展史中都極為罕見。聚焦SUV,是魏建軍當年敢為人先的決定,也是讓哈弗品牌能夠一騎絕塵的核心戰略。

  “在企業的經營中,戰略選擇和堅持是第一位的。我們整個企業一直是懷著敬畏之心來做汽車,從選擇SUV開始,就立志要把SUV做大做強,不以短期利益為驅動,著眼于中國汽車產業的長期發展?!蔽航ㄜ姳硎?,“通過聚焦SUV,哈弗從研發、制造到營銷服務甚至到品牌,資源非常集中,這樣我們技術提前儲備,產品推出更快,進而引領市場節奏?!?/p>

  在進軍海外市場的征途中,魏建軍依然強調哈弗的聚焦,不僅是聚焦SUV車型,更是對技術的聚焦、產品品質的聚焦、用戶需求的聚焦和服務質量的聚焦。魏建軍對選車網表示,在海外市場,尤其是發達國家對品牌的關注度并不像中國市場這樣高,他們更關注的是產品力,這恰恰是哈弗的優勢所在。

  “哈弗在技術上的投入和技術積累是我們征戰海外市場的底氣,在哈弗品牌的成長歷程中,一直堅持以技術立命,堅持不斷創新。全球化競爭其實就是科技含量的比拼,而哈弗在智能科技領域的體現布局也使得哈弗成為科技的制造者?!备鶕航ㄜ娊榻B,在未來5年中,哈弗將投入300億元用于新能源和智能化項目,包括智能駕駛、智能互聯、新能源、造型等8個技術中心進行創新研發。2023年,哈弗將推出20款具備‘新四化’領先技術的新產品,并在2025年實現最高級別的自動駕駛。

  在500萬輛的慶典上,魏建軍透露,哈弗氫動力SUV將于2022年亮相北京東奧會,外界也對哈弗在實現電動化的道路上將如何轉型表現出很高的關注度。對此,魏建軍介紹到,目前長城在混聯式高壓HEV發動機、氫能源動力研發的投入已經達到數十億元。尤其在氫能源動力的研發上,哈弗更是以100千瓦+國際標準去要求的。在魏建軍看來,未來唯一能實現智能化和電氣化平臺完美均衡的解決方案,只有氫動力。

  眾所周知,如今主機廠都在平臺技術上大力投入,紛紛推出了符合企業自身發展需求的模塊化平臺、擴展化平臺,包括公眾熟知的大眾MQB平臺、豐田的TNGA架構、包括吉利汽車也在2018年推出了自主研發的BMA平臺。不過,魏建軍則認為,是否擁有模塊化平臺并非是決定企業是否國家化的唯一標準,也不是解決規?;a制造最完美的方案。

  “現在模塊化平臺是否值得廣泛推廣還值得商榷,我認為平臺化應該適度,更應該細分,不可能用一個平臺兼顧不同級別的產品,比如像同一平臺既生產轎車又生產SUV就不太合適,會造成產品結構的浪費,品質感和安全性下降?!睂τ诠サ钠脚_化模式,魏建軍表示會在堅持專屬化平臺的基礎上,加強智能科技的擴展化能力。

  根據選車網了解,從2015年起,哈弗便正式開啟了走向海外市場之路,目前出口區域涵蓋澳洲、南美洲、東南亞、中東、非洲等多個國家和地區,并且在俄羅斯、澳大利亞、南方非別設立子公司獨立運營哈弗品牌。目前,哈弗在52個國家和地區中都鋪設了銷售網絡,并在其中32個國家出口量中,位居中國品牌第一名。在產品布局方面,魏建軍表示未來將投放更多的產品適應不同市場,如哈弗H系和F系的雙系產品布局,用以大打小、以新打舊、以高配打低配等組合,展開差異化競爭。

  “中國品牌進軍海外品牌并不是件容易的事,尤其是不同的國家和區域有不同的法律法規,哈弗的產品以前更多的是滿足中國本地化的要求,一旦推向海外市場就要符合當地法律法規。目前哈弗在海外的團隊都是基于本地化去招募和組建,就是為了能夠快的了解和適應當地的法規要求?!蔽航ㄜ姳硎?。

  魏建軍還對選車網透露,目前長城汽車包括哈弗品牌在出口海外的車型中售價是最高的,相比其他自主品牌的出口車型都賣的貴?!拔覀儓猿衷诤M獠荒苜r錢。在海外,哈弗的價格“腰桿”要硬,價格戰不是長久之計,要以品質打動消費者。走出去,要的市場,不是簡單的銷量。這會是我們未來全球化必須堅持的策略?!?/p>

微信二維碼

關注哈弗SUV微信

哈弗智家二維碼

下載哈弗智家

責編:舒曼
熱門車推薦
專題推薦
品牌欄目

[第一評測]家用SUV怎么選 試駕哈弗H7/H7L

作為社會的中生代在選購汽車時會更多考慮全家人...

  • [哈弗手冊]我不是教你壞:哈弗F5私房錢藏匿秘籍

    女神節之際,為女性朋友們送上一份福利理所應當...

  • [技術大講堂]技術仍是硬核 你究竟是怎樣的F7x?

    明明可以靠性感溜背吃飯,卻偏偏同時具備硬核實...

  • [哈弗購車幫]新哈弗H6 Coupe智聯版應該怎么選?

    2月18日,新哈弗H6 Coupe智聯版正式上市,指導...

  • [金牌導購]小x帶來的大不同 揭開哈弗F7x的神秘面紗

    不是心血來潮的發揮,而是蓄謀已久的醞釀。既有...

  • [外媒辣評]哈弗F7位居莫斯科車展最佳SUV TOP5榜首

    2018莫斯科國際車展(MMAS-2018)上,哈弗重磅新...